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Salinas de Poza de la Sal

Salinas de Poza de la Sal
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Localidad: Poza de la Sal

Poza de la Sal debe su nombre al afloramiento salino que se produce en sus inmediaciones. Gracias a la sal, Poza puede hoy explicar, no s√≥lo su nombre, sino tambi√©n la raz√≥n hist√≥rica de su existencia, su pasada actividad econ√≥mica, sus costumbres y el talante de sus gentes. El diapiro de Poza de la Sal es uno de los enclaves m√°s singulares y atractivos de la Provincia de Burgos. Se trata de un afloramiento salino, casi a cielo abierto, conocido por los pozanos como ‚Äúel Salero‚ÄĚ. Forma un enorme anfiteatro en cuyo centro se sit√ļa El Castellar, primitivo asentamiento de Poza. La sal de este diapiro fue explotada por el hombre desde tiempos prehist√≥ricos, pero fueron los romanos quienes impulsaron la explotaci√≥n y construyeron puentes y caminos para su comercializaci√≥n. Durante el gobierno de Fern√°n Gonz√°lez, el Salero de Poza estuvo en la base de la incipiente econom√≠a castellana. La gran importancia de la sal a lo largo de la historia explica la codicia de reyes y nobles por ejercer su dominio sobre las salinas. De hecho, en Castilla el dominio y la explotaci√≥n de la sal fue casi siempre un derecho exclusivo de la Corona, una regal√≠a, aunque fueran los mismos reyes los que concedieran frecuentemente derechos de explotaci√≥n a particulares o a entidades eclesi√°sticas. En este sentido, destaca la intervenci√≥n de Felipe II, quien, en 1564, racionaliza las explotaciones salineras, con resultados excelentes para la producci√≥n. Para llegar a los filones de sal gema se excavaron pozos, que en el pueblo se conocen con el nombre de ca√Īas. Tienen casi un metro de secci√≥n y hasta cuarenta metros de profundidad, comunic√°ndose entre s√≠ mediante galer√≠as subterr√°neas. Por el m√°s elevado de la serie se introduc√≠a
agua dulce procedente de los urnios, estanques situados en la parte superior del banco salinero. La finalidad era disolver la sal, convirti√©ndola en salmuera, esto es, agua saturada de cloruro s√≥dico. Se extra√≠a de las ca√Īas con torno o a mano, en unos odres de piel de cabra y se depositaba en las granjer√≠as, que eran estanques impermeabilizados en donde la salmuera permanec√≠a hasta junio. En verano se distribu√≠a sobre las eras, dep√≥sitos o plataformas de escasa profundidad para facilitar la evaporaci√≥n del agua. La sal precipitada en el fondo se empujaba a las chozas existentes en su parte inferior, donde se guardaba hasta que era transportada a los almacenes. La labor del salinero se completaba con la del arriero, que era la persona encargada de comercializar la sal. Hab√≠a dos clases de arrieros, los que transportaban la sal desde el Salero a los alfol√≠es o almacenes de sal, y los que trajinaban con sal o sin ella hasta los puertos del Cant√°brico y hasta Madrid. Los elementos que perviven en el entorno pozano en relaci√≥n con la industria de la sal son las eras, cuyo n√ļmero ronda las dos mil, los restos del dep√≥sito de sal mandado construir por Felipe II, el almac√©n de la Magdalena, visible en lo alto, y, muy especialmente, la Casa Administraci√≥n de las Salinas, obra del s. XVIII, situada al final de la calle Mayor y hoy convertida en Centro de Interpretaci√≥n de las salinas.
En la actualidad las salinas de Poza han perdido su funci√≥n milenaria, pero constituyen un testimonio √ļnico de una de las actividades econ√≥micas m√°s tradicionales, complejas y perdurables en el tiempo. As√≠ mismo el paraje es de una gran calidad tanto por el bell√≠simo entorno natural como por el valor patrimonial de la villa, declarada conjunto hist√≥rico.

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